Закрыть

8 800 200-45-95
звонок по России бесплатный
О компании

Что такое обрыв нуля

23 июня в 16:53
Это ситуация, когда контакт с нулевой шиной полностью оборван. Часто встречается неполный контакт, что и вызывает эти самые скачки напряжения.

Данная проблема касается как однофазной, так и трёхфазной сети.

КОГДА ВСЕ ХОРОШО! Однофазная сеть - это часть общей трёхфазной сети, при такой схеме работы у всех всё замечательно, у всех в розетке 220 вольт. Ток к потребителю проходит по фазе и уходит через ноль. (Схема 1)

Рассмотрим ситуацию, когда ноль обрывается в одной из квартир (Схема 2).

Данная ситуация неприятна для квартиры, но в целом вероятность поломки бытовой техники и каких-либо работающих приборов маловероятно. Остальные квартиры вообще не обратят внимания на это.

Опасная ситуация, при которой обрывается общий ноль (Схема 3)

В этом случае ток, который должен был уйти по нулевому проводу идёт в соседние квартиры, а от соседей в вашу. В розетке получается две фазы, одна ваша, другая пришла через нулевой провод от соседей.

В одной из квартир может в розетке появится 360 , вместо 220 , а в другой упасть практически до нуля. Чем больше в квартире идёт потребление тока,  тем ниже в ней будет напряжение относительно других квартир.

И то, и другое может привести к поломке прибора, возгоранию и пожару в доме.

Самым простым способом защитить свой дом или квартиру от последствий обрыва нуля , является установка РЕЛЕ НАПРЯЖЕНИЯ, которое будет отключать питание если напряжение достигнет установленных пределов.

Подберите реле в подразделениях Уралэнерго на Connect.u-energo.ru.
Наши менеджеры помогут Вам с выбором.